| |
ЗАКОН Камчатского края от 22.11.2007 № 691
"ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ, СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ЗАГОТОВКИ И СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД"
(принят Постановлением Совета народных депутатов Камчатской области от 08.11.2007 № 2501)
(принят Думой Корякского автономного округа от 09.11.2007 № 24/414)
Официальная публикация в СМИ:
"Официальные Ведомости", № 145 - 147, 22.11.2007
Вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования (статья 6 данного документа).
22 ноября 2007 года № 691
------------------------------------------------------------------
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
ЗАКОН
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА
ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ,
СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ЗАГОТОВКИ И СБОРА
НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
Принят Постановлением
Совета народных депутатов
Камчатской области
08 ноября 2007 года № 2501
Принят Думой
Корякского автономного округа
09 ноября 2007 года № 24/414
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон определяет порядок заготовки пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд.
Статья 2. Обязанности граждан, осуществляющих заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений
Граждане, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
Статья 3. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд
1. Заготовка дикорастущих ягод осуществляется в сроки, установленные уполномоченным органом исполнительной власти Камчатского края, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в сфере лесных отношений. Сроки заготовки дикорастущих ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
2. При заготовке орехов кедрового стланика запрещается рубка кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению кустарников.
3. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку.
4. Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10.04.2007 № 83.
5. Заготовка побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей.
Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища.
Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 года, двухразовом - 3 года.
6. Сбор лекарственных растений допускается способами, не наносящими вреда растениям и в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10.04.2007.
7. При сборе лекарственных растений следует руководствоваться, что заготовка:
1) соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
2) надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4 года;
3) подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 лет.
Статья 4. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
1. Заготовка пней разрешается в лесах, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.
Заготовка пней не допускается в противоэрозионных лесах, на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов на склонах оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8 - 1,0.
2. Заготовка бересты:
1) допускается с растущих деревьев, подлежащих рубке в текущем году (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок;
2) с растущих деревьев производится в весенне-летний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева;
3) с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.
Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.
3. Ивовое и ольховое корье заготавливаются в весенне-летний период одновременно с рубкой деревьев и кустарников.
Для заготовки ивового и ольхового корья пригодны кустарники в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.
4. Заготовка хвороста осуществляется путем сбора в течение всего года.
Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев. Хворост делится по длине на две категории: 2 - 4 м и свыше 4 м.
5. Веточный корм (ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту) заготавливают из побегов лиственных пород в летний период, хвойных пород - круглогодично.
Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.
6. Заготовка еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
7. Заготовка елей для новогодних праздников, в первую очередь, производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).
Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.
8. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев должна производиться без нанесения вреда окружающей природной среде.
Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет.
Сбор лесной подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.
Сбор лесной подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадания листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.
Запрещается сбор лесной подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.
9. Заготовка веников лиственных пород для собственных нужд производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранение подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
10. Заготовка древесной зелени (листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром 8 мм у основания) для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев, кустов на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Статья 5. Ответственность граждан за нарушение порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Граждане, нарушающие порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Камчатского края.
Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Губернатор
Камчатского края
А.А.КУЗЬМИЦКИЙ
г. Петропавловск-Камчатский
22 ноября 2007 года
№ 691
------------------------------------------------------------------
--------------------
+
| | |
|