| |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Корякского автономного округа от 29.03.2006 № 227
"ОБ ОКРУЖНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ МОРСКОГО ЗВЕРОБОЙНОГО ПРОМЫСЛА И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ, СБОРА И ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ В МЕСТАХ ТРАДИЦИОННОГО ПРОЖИВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА НА 2006 ГОД"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено.
АДМИНИСТРАЦИЯ КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 марта 2006 года № 227
ОБ ОКРУЖНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
"РАЗВИТИЕ МОРСКОГО ЗВЕРОБОЙНОГО ПРОМЫСЛА И
ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ, СБОРА И ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ В
МЕСТАХ ТРАДИЦИОННОГО ПРОЖИВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ
НАРОДОВ КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА НА 2006 ГОД"
В связи с созданием в Корякском автономном округе предприятий, ориентированных на переработку продукции морского зверобойного промысла, оленеводства и дикоросов; выпуском национальной сувенирной и меховой продукции в целях обеспечения коренных малочисленных народов округа дополнительными рабочими местами в сфере традиционного хозяйства
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить окружную целевую программу "Развитие морского зверобойного промысла и переработки сырья, сбора и переработки дикоросов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Корякского автономного округа на 2006 год".
2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на вице-губернатора Корякского автономного округа Броневич В.Т.
Губернатор
Корякского автономного округа
О.Н.КОЖЕМЯКО
Утверждено
постановлением Губернатора
Корякского автономного округа
от 29.03.2006 № 227
ОКРУЖНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"РАЗВИТИЕ МОРСКОГО ЗВЕРОБОЙНОГО ПРОМЫСЛА И
ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ, СБОРА И ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ В
МЕСТАХ ТРАДИЦИОННОГО ПРОЖИВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ
НАРОДОВ КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА НА 2006 ГОД"
ПАСПОРТ
ОКРУЖНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ МОРСКОГО ЗВЕРОБОЙНОГО ПРОМЫСЛА И
ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ В МЕСТАХ ТРАДИЦИОННОГО ПРОЖИВАНИЯ
КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ КОРЯКСКОГО
АВТОНОМНОГО ОКРУГА НА 2006 ГОД"
Наименование Программы "Развитие морского зверобойного промысла и
переработки сырья, сбора и переработки дикоросов
в местах традиционного проживания коренных
малочисленных народов Корякского автономного
округа на 2006 год".
Дата утверждения Программы
(наименование и номер
соответствующего
нормативного акта)
Государственный заказчик Администрация Корякского автономного округа -
(государственный заказчик заказчик программы, ГУП КАО "Корякприродресурс"
- координатор) Программы - координатор и исполнитель программы.
Основные разработчики Департамент экономического развития администрации
Программы Корякского АО, ГУП КАО "Корякприродресурс".
Цели и задачи Программы, Создание в округе предприятий, ориентированных
важнейшие целевые на переработку продукции зверобойного промысла.
показатели Основные целевые показатели:
Создание сети цехов по переработке продукции
зверобойного промысла и оленеводства оснащенных
современной технологией переработки шкур и
кожевенного сырья;
Формирование сети заготовительных участков и
пунктов переработки дикоросов; Создание сети
сувенирных цехов; Повышение занятости коренного
населения.
Срок реализации программы 2006 год.
Перечень основных Создание специализированной биржи (ярмарки)
мероприятий "Дикоросы Камчатки";
Освоение методов сбора дикоросов в
труднодоступных местах за счет производства
совместными усилиями с инвесторами необходимой
техники (болотоходы и т.п. );
Развитие сети заготовительных пунктов;
Приобретение технологического оборудования,
инвентаря и тары для переработки дикорастущей
продукции;
Создание комплексных специализированных
перерабатывающих предприятий в поселках и на
базе факторий с сетью пунктов по закупке и
хранению сырья;
Создание разветвленной торговой сети по
реализации продукции на внутреннем окружном
и Российском рынках;
Подготовка кадров из числа коренных
малочисленных народов Севера Корякского
автономного округа.
Исполнители основных ГУП КАО "Корякприродресурс"
мероприятий
Объемы и источники Внебюджетные источники, заемные средства.
финансирования Общий объем финансирования:
49827,5 тыс.руб.
Ожидаемые конечные Создание современных, экологически чистых,
результаты реализации безотходных производств, это будет иметь своим
программы прямым результатом повышения экономической
эффективности хозяйственной деятельности и
рост деловой активности в регионе;
Расширение числа рабочих мест и повышение
уровня занятости коренного населения, обучение
каждого охотника новым технологиям заготовки и
первичной обработки сырья, в целях сохранения
для дальнейшей переработки и реализации,
превратив бросовое сырье в ликвидное;
Организация сборных заготовительных пунктов,
внедрение новых форм производственных и
экономических отношений;
Внедрение новых технологий переработки
вторичных продуктов морзверобойного промысла и
неосвоенных природных ресурсов прибрежной зоны.
Система организации Текущее управление Программой и контроль за
контроля за исполнением ходом ее реализации осуществляет Государственный
Программы заказчик Программы Администрация Корякского
автономного округа.
Координатор и исполнитель программы - ГУП КАО
"Корякприродресурс" с исполнителями программных
мероприятий работает на основании договоров,
ежемесячно отчитывается перед департаментом
экономического развития администрации Корякского
автономного округа об освоении полученных
финансовых средств.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1. ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ
МОРСКОГО ЗВЕРОБОЙНОГО ПРОМЫСЛА
1.1. ОБЩИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ.
ПРЕДПОСЫЛКИ ОСВОЕНИЯ ВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Цель:
Создание в округе предприятий, ориентированных на переработку продукции зверобойного промысла и оленеводства, выпуск сувенирной и меховой продукции, увеличение рабочих мест для жителей МНС, занятых традиционными промыслами, прежде всего в национальных поселках, обеспечение жителей малочисленных народов Севера традиционной пищей (мясо, жир морзверя).
Задачи:
1.Создание сети цехов по переработке продукции зверобойного промысла и оленеводства оснащенных современной технологией переработки шкур и кожевенного сырья.
2. Создание сувенирных цехов.
3. Обучение персонала.
Зверобойный промысел в Корякском автономном округе для жителей малочисленных народов Севера традиционно имеет такое же первостепенное значение, как и оленеводство. В течение многих веков он являлся основой существования оседлых коряков и большим подспорьем кочевым. Оленеводство, зверобойный промысел и рыболовство обеспечивали северян занятостью, определяли уклад всей жизни северян. Материальная и духовная культура коренных народностей развивалась под воздействием влияния морского зверобойного промысла.
Основополагающими принципами освоения морских млекопитающих на Севере всегда являлись принципы "разумной достаточности" и "полной утилизации" добытого.
Практически все части морских зверей находили конкретное применение в материальной и духовной жизнедеятельности аборигенов.
Мясо, внутренности и жир употреблялись в пищу, а жир применялся еще и в качестве топлива для освещения и обогрева жилищ.
Шкуры шли на изготовление одежды и обуви, ремней, покрытия байдар и жилищ.
Морской зверобойный промысел и отрасли, основанные на утилизации его продукции, и сегодня являются одними из немногих перспективных направлений в национальных селах округа, так как ресурсы для развития других форм малого и среднего бизнеса в районах морского побережья весьма ограничены.
Потребность в морском зверобойном промысле, вместе с возрождением духовных традиций и культуры территории, становится все более актуальной.
Администрация КАО, понимая жизненную важность морского зверобойного промысла для коренного населения и всю сложность, связанных с ним проблем, ставит задачу полноценного научного и технологического обеспечения разовых и долгосрочных программ развития отрасли с привлечением самих коренных жителей. Основная цель которых - за счет внедрения и развития перерабатывающих производств морского зверобойного промысла обеспечить источниками финансирования сохранение сложившегося веками образа жизни, традиций и национальной культуры аборигенного населения побережья.
Главная задача - поэтапное повышение экономической эффективности отрасли, внедрение новых модульных технологий переработки вторичных продуктов в высоколиквидную продукцию.
Создание материально-технической базы, дополнительных рабочих мест
Повысить ответственность главного звена, морского охотника, за полную сохранность продуктов труда промысла. Обучить каждого охотника новым технологиям первичной обработки шкуры в целях сохранения ее для дальнейшей переработки и реализации. Внедрить новые формы производственных и экономических отношений.
Добыча мелких ластоногих длится 9 месяцев в году (январь - май, сентябрь - декабрь) - это основной период занятости охотников и членов их семей в морзверобойной отрасли.
Материалы специальных исследований ГУП "ТИНРО-Центра" и других научных учреждений позволяют утверждать о возможности значительного увеличения объемов добычи в прибрежных водах всех видов ластоногих и белухи.
Согласно промысловым прогнозам в течение ближайших 5 лет без ущерба для воспроизводства ежегодно можно добывать следующее количество основных объектов промысла:
---------------------------------------T--------------------------------------¬
¦ Вид морзверя ¦ Объем добычи ¦
+--------------------------------------+--------------------------------------+
¦ Акиба ¦ 2500 ¦
+--------------------------------------+--------------------------------------+
¦ Ларга ¦ 2100 ¦
+--------------------------------------+--------------------------------------+
¦ Крылатка ¦ 400 ¦
+--------------------------------------+--------------------------------------+
¦ Лахтак ¦ 700 ¦
+--------------------------------------+--------------------------------------+
¦ Морж ¦ 50 ¦
+--------------------------------------+--------------------------------------+
¦ Всего ¦ 5750 ¦
L--------------------------------------+---------------------------------------
** Примечание:
- средний вес одной нерпы 40 кг;
- средний вес одного моржа 1000 кг;
- годовой объем добычи ластоногих соответственно квот 5750 особей;
- годовой объем мяса морзверя до 150 тонн;
- годовой объем сала морзверя до 100 тонн.
По данным науки годовой объем квот изъятия ластоногих в ближайшие годы без ущерба популяции может быть легко увеличен вдвое.
В основе развития этой Программы - комплексное обучение и подготовка кадров. Стратегия развития предприятия, внедрение новых производств в местах промысла и промысловых поселках, ставят задачи изыскания ресурсов на обучение кадров.
Современные технологии, спрос на рынке высоколиквидной продукции изменили требования и подход к подбору работников.
Труд морского охотника становится ключевым звеном в перерабатывающей отрасли.
От качества охоты, квалификации разделки, обработки и сохранности сырья, зависит конечный товарный продукт.
Внедрение перерабатывающих технологий предусматривает обучение специалистов в морзверобойной подотрасли новым технологическим приемам, обучение операторов работы с механизмами и технологическим оборудованием.
Обучение методам оценки качества продукции и проведения экспертизы качества, учету, сохранности продуктов промысла.
Изменились критерии оценки оплаты труда. Формы производственных отношений.
Разработаны положения, стимулирующие качество работ. Востребованность на рынке товаров (изделий из меха нерпы), продуктов морского промысла повышает мотивацию труда, престижность профессии морского охотника.
На предприятиях первичной переработки сырья может работать до 150 членов семей охотников (жены, молодое поколение), в том числе:
------------------------------------T-------------------------------------------¬
¦ Направление занятости ¦ Кол-во рабочих мест ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------------+
¦Первичная обработка и ¦ 37 ¦
¦консервация шкур морзверя ¦ ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------------+
¦Обелевка хоровины и ¦ 81 ¦
¦переработка жира-сырца ¦ ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------------+
¦Обслуживающий персонал ¦ 8 ¦
¦холодильного оборудования ¦ ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------------+
¦Художники - сувенирщики ¦ 14 ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------------+
¦Итого: ¦ 140 ¦
L-----------------------------------+--------------------------------------------
1.2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Основная цель Программы - за счет внедрения и развития перерабатывающей подотрасли вторичной продукции морского зверобойного промысла обеспечить источниками финансирования сохранение сложившегося веками образа жизни, традиций и национальной культуры аборигенного населения побережья Дальнего Востока.
Главная задача Программы - получение прибыли за счет поэтапного повышения экономической эффективности отрасли, внедрения новых модульных технологий переработки вторичных продуктов промысла в высоколиквидную продукцию.
Создание материально-технической базы, создание дополнительных рабочих мест, рост материального благосостояния населения на основе развития форм малого и среднего бизнеса.
1.3. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Основными критериями реализации проекта являются:
- создание современных экологически чистых, безотходных производств, что явится фактором повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности и роста деловой активности в регионе (особенно среди коренного населения);
- расширение числа рабочих мест и повышение уровня занятости коренного населения, обучение каждого охотника новым технологиям заготовки и первичной обработки сырья в целях сохранения для дальнейшей переработки и реализации, превратив бросовое сырье в ликвидное;
- организация сборных заготовительных пунктов, внедрение новых форм производственных и экономических отношений;
- внедрение новых технологий переработки вторичных продуктов морского зверобойного промысла и неосвоенных природных ресурсов прибрежной зоны.
В настоящее время Российский потребительский рынок испытывает дефицит в таком сырье. Мех морских животных на пике моды. Цена одной шкуры-полуфабриката (обработанная шкура морзверя) составляет от 50 до 100 дол. США.
Изучен рынок потребления сырья и готовой продукции, определена целесообразность развития данного вида деятельности.
Улучшение продовольственного обеспечения населения за счет расширения пищевой продукции из морских млекопитающих, сопутствующих неосвоенных видов ВБР.
Следующим этапом развития и освоения проекта должна стать новая технологическая и экономическая политика, направленная на полную переработку вторичных продуктов промысла и рыболовства в высоколиквидную продукцию, в результате предусмотрены и внедряются следующие мероприятия.
1.4. СХЕМА СБОРА И ЗАГОТОВКИ ШКУР МОРЗВЕРЯ И ПУШНОМЕХОВОГО СЫРЬЯ
Планируемый объем заготовки шкур (годовой цикл):
-----------------------------------T-------------------------------------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Кол-во ¦
¦ ¦ (шт.) ¦
+----------------------------------+-------------------------------------------+
¦Шкуры морзверя ¦ 5700 ¦
+----------------------------------+-------------------------------------------+
¦Шкуры оленя, камус ¦ 10000 ¦
+----------------------------------+-------------------------------------------+
¦Всего: ¦ 15700 ¦
L----------------------------------+--------------------------------------------
Схема территориального сбора вторичного сырья морского зверобойного промысла, промысловой и клеточной пушнины по Корякскому автономному округу, организация заготовительных пунктов:
--------------------------T----------T----------------------------T-----------¬
¦Тигильский район ¦Кол-во ¦Пенжинский район ¦Кол-во ¦
¦ ¦жителей ¦ ¦жителей ¦
+-------------------------+----------+----------------------------+-----------+
¦с.Усть-Хайрюзово ¦ 1075 ¦с.Манилы ¦ 911 ¦
¦п.Палана ¦ 4011 ¦ ¦ ¦
¦с.Лесная ¦ 461 ¦ ¦ ¦
+-------------------------+----------+----------------------------+-----------+
¦Карагинский район ¦ ¦Олюторский район ¦ ¦
+-------------------------+----------+----------------------------+-----------+
¦с.Карага ¦ 483 ¦с.Хаилино ¦ 799 ¦
¦п.Оссора ¦ 2381 ¦с.Пахачи ¦ 577 ¦
+-------------------------+----------+-------------------T--------+-----------+
¦Всего заготовительных пунктов: ¦8 ¦
+--------------------------------------------------------+--------------------+
¦Численность работающих: ¦87 ¦
L--------------------------------------------------------+---------------------
География расположения пунктов сбора и производственных мощностей обосновывается тем, что в акватории указанных в таблице населенных пунктов обитает достаточное поголовье морзверя для промыслового использования. Кроме того, население данных поселков имеет необходимые навыки добычи и обработки морзверя, полученные в процессе социального наследования. В поселке Палана, селах Лесная, Хаилино до начала 90-х годов функционировали цеха по производству изделий из мехсырья.
1.5. ТРАНСПОРТНАЯ СХЕМА ДОСТАВКИ СЫРЬЯ
С 2006 года Администрация Корякского автономного округа реализует программу расширения транспортной доступности территории округа. Будет продолжена работа по созданию в КАО сети сообщений между населенными пунктами за счет использования маршрутных такси на вездеходном шасси. Таким образом, на схему заготовительных пунктов удачно накладывается создаваемая транспортная схема. Организационно транспортная схема имеет логику "звезда" - груз с мест сбора и заготовки перевозится к пунктам переработки, с дальнейшей транспортировкой готовой продукции до места реализации.
Расчетная стоимость транспортных затрат исходит из ставки 10 - 12 руб. за 1 кг перевезенного груза.
1.6. КОМПОНОВОЧНАЯ СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Тигильский район
с. Усть-Хайрюзово
Цех выделки кожевенного сырья, пушнины. Сувенирный цех. Основное направление - переработка продукции зверобойного промысла.
Предполагаемая численность занятых работников - 10 чел.
Технологические операции: промысел, первичная переработка шкур, консервация, глубокая переработка шкур, изготовление национальной сувенирной продукции.
Предполагаемый выход продукции:
Шкуры морзверя - 2000 шт.
Ковры из медвежьих шкур - 50 шт.
Торбаза сувенирные - 200 пар.
Малахаи сувенирные - 100 шт.
Шкуры лисицы, выдры и др. цветной пушнины - 400 шт.
Сувениры в ассортименте - 300 шт.
п.Палана
Цех выделки пушнины. Таксидермический цех.Сувенирный цех.
Основное направление - изготовление сложной сувенирной и таксидермической продукции.
Предполагаемая численность занятых работников - 8 чел.
Технологические операции: глубокая переработка шкур, изготовление национальной сувенирной продукции, таксидермическая продукция.
Предполагаемый выход продукции:
Ковры из медвежьих шкур - 50 шт.
Ковры из шкур волка, рыси, росомахи - 50 шт.
Чучела зверей и птиц - 500 шт.
Шкуры лисицы, выдры и др. цветной пушнины - 400 шт.
Сувениры в ассортименте - 500 шт.
с.Лесная
Цех выделки кожевенного сырья, пушнины.
Сувенирный цех. Основное направление - переработка продукции зверобойного промысла, пошив национальной одежды.
Предполагаемая численность занятых работников - 15 чел.
Технологические операции: промысел, первичная переработка шкур, консервация, глубокая переработка шкур, пошив национальной одежды.
Предполагаемый выход продукции:
Шкуры морзверя - 1000 шт.
Торбаза сувенирные - 500 пар.
Кухлянки - 50 шт.
Малахаи сувенирные - 200 шт.
Ремни из шкур лахтака - 100 шт.
Кукули - 50 шт.
Рукавицы, чижи - 200 шт.
Бубны национальные - 200 шт.
Сувениры в ассортименте - 500 шт.
Пенжинский район
с.Манилы
Цех выделки кожевенного сырья, пушнины. Сувенирный цех.
Основное направление - переработка продукции оленеводства.
Предполагаемая численность занятых работников - 6 чел.
Технологические операции: первичная переработка шкур, консервация, глубокая переработка шкур, изготовление национальной сувенирной продукции.
Предполагаемый выход продукции:
Шкуры оленя выделанные - 2000 шт.
Ковры из медвежьих шкур - 20 шт.
Кухлянки - 100 шт.
Камус выделанный - 5000 шт.
Торбаза сувенирные - 200 пар.
Малахаи сувенирные - 100 шт.
Шкуры лисицы, выдры и др. цветной пушнины - 100 шт.
Сувениры в ассортименте - 100 шт.
Карагинский район
с.Карага
Цех выделки кожевенного сырья, пушнины. Сувенирный цех.
Основное направление - переработка продукции зверобойного промысла.
Предполагаемая численность занятых работников - 10 чел.
Технологические операции: промысел, первичная переработка шкур, консервация, глубокая переработка шкур, изготовление национальной сувенирной продукции.
Предполагаемый выход продукции:
Шкуры морзверя - 2000 шт.
Ковры из медвежьих шкур - 30 шт.
Шкуры лисицы, выдры и др. цветной пушнины - 300 шт.
Сувениры в ассортименте - 300 шт.
с.Оссора
Цех выделки кожевенного сырья, пушнины. Сувенирный цех.
Основное направление - переработка продукции зверобойного промысла, оленеводства.
Предполагаемая численность занятых работников - 12 чел.
Технологические операции: промысел, первичная переработка шкур, консервация, глубокая переработка шкур, изготовление национальной сувенирной продукции.
Предполагаемый выход продукции:
Шкуры морзверя - 2000 шт.
Ковры из медвежьих шкур - 30 шт.
Торбаза сувенирные - 50 пар.
Малахаи сувенирные - 50 шт.
Шкуры лисицы, выдры и др. цветной пушнины - 500 шт.
Сувениры в ассортименте - 300 шт.
Олюторский район
с.Тиличики
Цех выделки кожевенного сырья, пушнины.
Основное направление - переработка продукции зверобойного промысла.
Предполагаемая численность занятых работников - 6 чел.
Технологические операции: промысел, первичная переработка шкур, консервация, глубокая переработка шкур.
Предполагаемый выход продукции:
Шкуры морзверя - 1000 шт.
Камус олений выделанный - 4000 шт.
Шкуры оленя выделанные - 1000 шт.
Ковры из медвежьих шкур - 20 шт.
Шкуры лисицы, выдры и др. цветной пушнины - 200 шт.
с.Хаилино
Цех выделки кожевенного сырья, пушнины. Сувенирный цех.
Основное направление - переработка продукции оленеводства, пошив национальной одежды, сувенирная продукция.
Предполагаемая численность занятых работников - 20 чел.
Технологические операции: промысел, первичная переработка шкур, консервация, глубокая переработка шкур, пошив национальной одежды, изготовление сувенирной продукции.
Предполагаемый выход продукции:
Шкуры оленей выделанные - 500 шт.
Торбаза сувенирные - 300 пар.
Малахаи сувенирные - 200 шт.
Кухлянки - 100 шт.
Рукавицы, чижи - 200 пар.
Сувениры в ассортименте - 300 шт.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПРОМЫСЛА,
ОБРАБОТКИ И ДОСТАВКИ ШКУР МОРЗВЕРЯ
------T-----------------------------------------T-----------T----------------¬
¦ № ¦ Наименование оборудования, ¦ Кол-во ¦ Стоимость ¦
¦п.п. ¦ оснастки, вспомогательного ¦ (шт.) ¦ (тыс.руб.) ¦
¦ ¦ материала ¦ ¦ ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦1. ¦Строгальный дисковой станок ¦ 8 ¦ 160 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦2. ¦Заточный станок ¦ 8 ¦ 240 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦3. ¦Разбивочный станок ¦ 8 ¦ 400 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦4. ¦Шлифовальный станок ¦ 8 ¦ 240 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦5. ¦Строгальный станок для морзверя ¦ 4 ¦ 240 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦6. ¦Мездрильный станок для шкур оленя ¦ 6 ¦ 1200 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦7. ¦Красильный баркас ¦ 8 ¦ 1600 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦8. ¦Центрифуги ¦ 8 ¦ 400 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦9. ¦Стиральная машина ¦ 8 ¦ 160 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦10. ¦Отминочные барабаны ¦ 8 ¦ 1600 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦11. ¦Весы ¦ 8 ¦ 40 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦12. ¦Чаны-термосы ¦ 32 ¦ 640 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦13. ¦Инструменты (компл.) ¦ 8 ¦ 480 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦14. ¦Соль (тонн) ¦ 30 ¦ 300 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦15. ¦Моющее средство (тонн) ¦ 3,125 ¦ 562,5 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦16. ¦Антиоксидант (кг) ¦ 500 ¦ 350 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦17. ¦Тара ¦ 2500 ¦ 375 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦18. ¦Спецодежда, спасжилеты (компл.) ¦ 8 ¦ 200 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦9. ¦Холодильное оборудование ¦ 8 ¦ 2400 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦10. ¦Плавсредства (в комплекте) ¦ 24 ¦ 4800 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦11. ¦Стройматериалы (куб.м) ¦ 80 ¦ 300 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦12. ¦Транспортные расходы ¦ ¦ 1000 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦13. ¦Монтаж, наладка оборудования, ремонт ¦ ¦ 600 ¦
+-----+-----------------------------------------+-----------+----------------+
¦ ¦ИТОГО: ¦ ¦ 18287,5 ¦
L-----+-----------------------------------------+-----------+-----------------
1.7. ОСНОВНЫЕ КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ И СТОИМОСТЬ
ПРОЕКТА ПО ДОБЫЧЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОРЗВЕРЯ
Проектно-сметная документация - 1100 тыс.руб.
Услуги подрядчика - 2500 тыс.руб.
Основное техническое оборудование,
холодильное оборудование
(с учетом доставки и монтажа),
стройматериалы, плавсредства, химия и т.д. - 18287,5 тыс.руб.
1.8. ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
Консалтинговые услуги - 500 тыс.руб.
Командировочные расходы - 600 тыс.руб.
ИТОГО ВЛОЖЕНИЙ: - 22987,5 тыс.руб.
Ожидаемый доход от реализации продукции:
------T------------------------------------T------------------T-------------------¬
¦№ п/п¦ Продукция ¦ Количество ¦ Сумма в ценах ¦
¦ ¦ ¦ ¦ реализации ¦
¦ ¦ ¦ ¦ (тыс.руб.) ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦1. ¦Шкуры морзверя, выделанные, шт. ¦ 9000 ¦ 13500 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦2. ¦Ковры медведя (шт.) ¦ 200 ¦ 6000 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦3. ¦Ковры из шкур волка, рыси, ¦ 50 ¦ 750 ¦
¦ ¦росомахи (шт.) ¦ ¦ ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦4. ¦Торбаза (пар.) ¦ 1250 ¦ 6250 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦5. ¦Малахаи сувенирные (шт.) ¦ 650 ¦ 1950 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦6. ¦Шкуры лисицы, выделанные (шт.) ¦ 1500 ¦ 1500 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦7. ¦Сувениры (шт.) ¦ 2300 ¦ 1150 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦8. ¦Чучела птиц и зверей (шт.) ¦ 500 ¦ 1000 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦9. ¦Кухлянки (шт.) ¦ 250 ¦ 2500 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦10. ¦Ремни из шкур лахтака (шт.) ¦ 100 ¦ 100 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦11. ¦Кукули (шт.) ¦ 50 ¦ 250 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦12. ¦Рукавицы, чижи (пар.) ¦ 400 ¦ 400 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦13. ¦Бубны национальные (шт.) ¦ 200 ¦ 500 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦14. ¦Камус выделанный (шт.) ¦ 9000 ¦ 1800 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦15. ¦Шкуры оленя выделанные (шт.) ¦ 3500 ¦ 3500 ¦
+-----+------------------------------------+------------------+-------------------+
¦ ¦ИТОГО: ¦ ¦ 41150 ¦
L-----+------------------------------------+------------------+--------------------
1.9. ЭТАПЫ ПРОЕКТА
1 ЭТАП: март - май 2006 года.
Приобретение, доставка, монтаж оборудования.
Заключение договоров и контрактов на поставку сырья с национальными предприятиями.
2 ЭТАП: май - декабрь 2006 года.
Государственная комиссия, выпуск готовой продукции.
Заключение договора - комиссии на производство готовой продукции, заключение договора - субкомиссии на реализацию готовой продукции. Реализация готовой продукции.
ИТОГОВАЯ СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА
ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ МОРЗВЕРЯ
-----------------------------------T-----------------------------------------¬
¦ Период реализации ¦ Стоимость ¦
¦ ¦ (тыс.руб.) ¦
+----------------------------------+-----------------------------------------+
¦ 2006 год ¦ 22987,5 ¦
L----------------------------------+------------------------------------------
2. СБОР И ПЕРЕРАБОТКА ДИКОРОСОВ
Данный раздел настоящей программы предусматривает создание на территории КАО законченной технологической сети по сбору, переработке и реализации дикорастущей продукции.
Задачи программы
1. Отработка на окружном уровне законодательных и иных регулирующих механизмов;
2. Отработка системы льгот, квотирования, ресурсного распределения и арендных отношений в части лесопользования;
3. Развитие эффективной безотходной переработки дикоросов;
4. Развитие научных программ по комплексному использованию натуральных экологически чистых продуктов;
5. Формирование рыночной инфраструктуры для привлечения инвестиций и реальной оценке продуктов переработки дикоросов;
6. Создание законченной технологической цепи от сбора дикоросов до реализации готовой продукции на рынке.
Перечень основных мероприятий
- Создание специализированной биржи (ярмарки) "Дикоросы Камчатки";
- Освоение методов сбора дикоросов в труднодоступных местах за счет производства совместными усилиями с инвесторами необходимой техники (болотоходы и т.п.);
- Развитие сети заготовительных пунктов;
- Приобретение технологического оборудования, инвентаря и тары для переработки дикорастущей продукции;
- Создание комплексных специализированных перерабатывающих предприятий в поселках и на базе факторий с сетью пунктов по закупке и хранению сырья;
- Создание разветвленной торговой сети по реализации продукции на внутреннем окружном и Российском рынках;
- Подготовка кадров из числа коренных малочисленных народов Севера Корякского автономного округа.
Ожидаемые конечные результаты
1. Для населения - возможность дополнительного (основного) заработка;
2. Для коммерческих структур - эффективное вложение капитала;
3. Для администрации округа - создание потенциала для пополнения бюджета;
4. Занятость и повышение благосостояния местного населения (в основном коренного) за счет восполняемого природного ресурса;
5. Ведение и развитие традиционных промыслов в области сбора и переработки дикорастущей продукции с использованием современных технологий;
2.1. РЕСУРСНАЯ БАЗА ПРОГРАММЫ
Реальные запасы дикорастущей продукции в год средней урожайности, которое может заготовить население поселков округа (исключая труднодоступные места):
ЧИСЛЕННОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ
НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО
ОКРУГА И ПРОГНОЗНАЯ РЕСУРСНАЯ БАЗА ДИКОРОСОВ
------------T---T------------T------T-----T--------T--------------------------------------¬
¦Район ¦ № ¦ Населенный ¦ Чис- ¦ В ¦ Коли- ¦ Ресурсная база, т. ¦
¦ ¦ ¦ пункт ¦ лен- ¦т.ч. ¦ чество +-----T----T-----T----T-----T-----T----+
¦ ¦ ¦ ¦ность ¦КМНС ¦родовых ¦Брус-¦Жи- ¦Голу-¦Мо- ¦Крас-¦Чер- ¦Гри-¦
¦ ¦ ¦ ¦насе- ¦ ¦ общин, ¦ника ¦мо- ¦бика ¦ро ¦ная ¦ная ¦бы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ления,¦ ¦ нац. ¦ ¦ло- ¦ ¦шка ¦смо- ¦смо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ чел. ¦ ¦ пред- ¦ ¦сть ¦ ¦ ¦ро- ¦ро- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приятий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дина ¦дина ¦ ¦
+-----------+---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦Тигильский ¦ 1¦Палана ¦ 4011 ¦1290 ¦ 11 ¦ 2 ¦ ¦4 ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 2¦Тигиль ¦ 2147 ¦ 588 ¦ 14 ¦ 8 ¦ ¦12 ¦ ¦ ¦ ¦ 8 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 3¦Седанка ¦ 658 ¦ 567 ¦ 6 ¦ 4 ¦2 ¦ ¦1 ¦ ¦ ¦ 2 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 4¦Воямполка ¦ 175 ¦ 146 ¦ 1 ¦ 6 ¦ ¦10 ¦1 ¦ ¦ ¦ 6 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 5¦Лесная ¦ 461 ¦ 434 ¦ 3 ¦ 6 ¦ ¦8 ¦ ¦ ¦ ¦ 6 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 6¦Усть- ¦ 1075 ¦ 121 ¦ 4 ¦ 2 ¦2 ¦ ¦1 ¦ ¦ ¦ 2 ¦
¦ ¦ ¦Хайрюзово ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 7¦Ковран ¦ 370 ¦ 310 ¦ 8 ¦ 4 ¦ ¦ ¦1 ¦ ¦ ¦ 4 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 8¦Хайрюзово ¦ 264 ¦ 180 ¦ 3 ¦ ¦ ¦4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ ¦Всего по ¦ 9161 ¦3636 ¦ 49 ¦ 32 ¦8 ¦34 ¦4 ¦ ¦ ¦ 30 ¦
¦ ¦ ¦району: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦Пенжинский ¦ 1¦Каменское ¦ 678 ¦ 193 ¦ 1 ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 2¦Манилы ¦ 911 ¦ 603 ¦ 2 ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 3¦Таловка ¦ 337 ¦ 286 ¦ 2 ¦ 2 ¦2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 4¦Слаутное ¦ 391 ¦ 258 ¦ 1 ¦ 2 ¦ ¦1 ¦ ¦3 ¦1 ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 5¦Оклан ¦ 82 ¦ 74 ¦ 2 ¦ 2 ¦2 ¦ ¦ ¦3 ¦1 ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 6¦Аянка ¦ 313 ¦ 279 ¦ 1 ¦ ¦ ¦1 ¦ ¦ ¦2 ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 7¦Парень ¦ 81 ¦ 80 ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ ¦Всего по ¦ 2793 ¦7773 ¦ 10 ¦ 20 ¦4 ¦2 ¦ ¦6 ¦4 ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦району: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦Карагинский¦ 1¦Оссора ¦ 2381 ¦ 453 ¦ 9 ¦ 6 ¦ ¦6 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ 2 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 2¦Тымлат ¦ 891 ¦ 756 ¦ 3 ¦ 6 ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ 6 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 3¦Карага ¦ 483 ¦ 369 ¦ 5 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ 2 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 4¦Кострома ¦ 92 ¦ 18 ¦ ¦ 6 ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ 6 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 5¦Ивашка ¦ 1133 ¦ 164 ¦ 7 ¦ 2 ¦ ¦2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ 4 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 6¦Ильпырское ¦ 257 ¦ 87 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ ¦Всего по ¦ 5237 ¦1847 ¦ 24 ¦ 22 ¦ ¦8 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ 20 ¦
¦ ¦ ¦району: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦Олюторский ¦ 1¦Тиличики ¦ 2028 ¦ 485 ¦ 3 ¦ 2 ¦ ¦4 ¦ 1 ¦ ¦ ¦ 2 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 2¦Корф ¦ 1378 ¦ 47 ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 3¦Ачайваям ¦ 552 ¦ 441 ¦ ¦ 2 ¦2 ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 4¦Хаилино ¦ 799 ¦ 710 ¦ 2 ¦ 4 ¦2 ¦4 ¦ 1 ¦ ¦ ¦ 2 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 5¦Ср. Пахачи ¦ 501 ¦ 359 ¦ 1 ¦ 2 ¦2 ¦2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 6¦Пахачи ¦ 577 ¦ 21 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 7¦Вывенка ¦ 464 ¦ 389 ¦ ¦ 2 ¦ ¦2 ¦ 1 ¦ ¦ ¦ 2 ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ 8¦Апука ¦ 349 ¦ 166 ¦ ¦ 2 ¦ ¦2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ ¦ ¦Всего по ¦ 6648 ¦2618 ¦ 7 ¦ 14 ¦6 ¦14 ¦ 7 ¦ ¦ ¦ 6 ¦
¦ ¦ ¦району: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+---+------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+----+
¦ИТОГО: ¦23 839¦9874 ¦ 90 ¦ 88 ¦18 ¦58 ¦ 26 ¦6 ¦4 ¦ 60 ¦
L----------------------------+------+-----+--------+-----+----+-----+----+-----+-----+-----
2.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
МЕРОПРИЯТИЙ ПО СБОРУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ДИКОРОСОВ
Расчет затрат на оборудование одного заготовительного приемного пункта по переработке дикорастущей продукции:
----------------------------------------------T------------------------------¬
¦ Оборудование ¦ Стоимость ¦
¦ ¦ (тыс.руб.) ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦1. Гриборезка электрическая ¦ 35 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦2. Котел грибоварочный ¦ 20 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦3. Сушильный комплекс для грибов и ягод ¦ 45 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦4. Электростанция ¦ 140 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦5. Водяной насос ¦ 10 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦6. Весы товарные ¦ 7 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦7. Весы настольные (почтовые) ¦ 6 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦8. Специи для варки грибов (на 5 т) ¦ 10 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦9. Стройматериалы ¦ 300 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦10. Сушильный шкаф электрический ¦ 65 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦11. Бензопила ¦ 10 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦12. Инструменты, посуда и т.д. ¦ 30 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦11. Строительные и монтажные работы ¦ 20 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦12. Прочее ¦ 10 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦13. Соковыжималка с выпаривателем ¦ 180 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦14. Холодильная камера ¦ 300 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦15. Тара ¦ 20 ¦
+---------------------------------------------+------------------------------+
¦ИТОГО: ¦ 1208 ¦
L---------------------------------------------+-------------------------------
Штатное расписание и заработная плата из расчета на один ЗПП.
Грибовар - 2000 руб. за 1 т маринованных грибов
- 1000 руб. за 100 кг сушеных грибов
Сборщик грибов - 35 руб. за 1 кг (белый гриб)
- 10 руб. за 1 кг (черный гриб)
Расчет затрат электроэнергии на выработку продукции
На 1 кг сухого гриба - 1 кВт.
На 1 кг маринованного гриба - 0,01 кВт.
Тара и упаковка
1 мешок - 14 руб. (8 - 12 кг) сухой гриб.
Бочка - 250 руб.
2.3. СВОДНЫЙ РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
----------------T--------T--------T--------T----------T----------T------T----------¬
¦ Оборудование ¦Тигиль- ¦Пенжин- ¦Олютор- ¦Карагин- ¦ Итого ¦ Цена ¦ Сумма ¦
¦ ¦ ский ¦ ский ¦ ский ¦ ский ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ район ¦ район ¦ район ¦ район ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+--------+--------+--------+----------+----------+------+----------+
¦ Гриборезка ¦ 6 ¦ 3 ¦ 6 ¦ 5 ¦ 20 ¦ 35 ¦ 700 ¦
+---------------+--------+--------+--------+----------+----------+------+----------+
¦ Котел ¦ 6 ¦ 3 ¦ 6 ¦ 5 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 400 ¦
¦ грибоварочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ на дровах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+--------+--------+--------+----------+----------+------+----------+
¦ Сушильный ¦ 4 ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦ 13 ¦ 45 ¦ 585 ¦
¦ комплекс ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+--------+--------+--------+----------+----------+------+----------+
¦ Сушильный ¦ 2 ¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 5 ¦ 65 ¦ 325 ¦
¦ шкаф электр. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+--------+--------+--------+----------+----------+------+----------+
¦ Соковыжималки ¦ 6 ¦ 4 ¦ 4 ¦ 6 ¦ 20 ¦ 180 ¦ 3600 ¦
¦ с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ выпаривателем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+--------+--------+--------+----------+----------+------+----------+
¦ Холодильная ¦ 6 ¦ 4 ¦ 4 ¦ 6 ¦ 20 ¦ 300 ¦ 6000 ¦
¦ камера ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+--------+--------+--------+----------+----------+------+----------+
¦ Фасовочно- ¦ 2 ¦ ¦ 1 ¦ 1 ¦ 4 ¦ 500 ¦ 2000 ¦
¦ упаковочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ линии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+--------+--------+--------+----------+----------+------+----------+
¦ Прочее ¦ 6 ¦ 4 ¦ 4 ¦ 6 ¦ 20 ¦607,5 ¦ 12150 ¦
¦ оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ (компл.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+--------+--------+--------+----------+----------+------+----------+
¦ Итого: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 26160 ¦
L---------------+--------+--------+--------+----------+----------+------+-----------
2.4. ОСНОВНЫЕ КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ И СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА
----------------------------------------------------T---------------------------¬
¦ Вид затрат ¦ Стоимость ¦
¦ ¦ (тыс.руб.) ¦
+---------------------------------------------------+---------------------------+
¦Основное техническое оборудование, холодильное ¦ 26160 ¦
¦оборудование (с учетом доставки и монтажа), ¦ ¦
¦стройматериалы ¦ ¦
+---------------------------------------------------+---------------------------+
¦Обучение персонала, в том числе: ¦ ¦
+---------------------------------------------------+---------------------------+
¦Консалтинговые услуги ¦ 380 ¦
+---------------------------------------------------+---------------------------+
¦Командировочные расходы ¦ 300 ¦
+---------------------------------------------------+---------------------------+
¦Итого: ¦ 26840 ¦
L---------------------------------------------------+----------------------------
2.5. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
СВЕЖЕЗАМОРОЖЕНЫХ ЯГОД И СУХИХ ГРИБОВ
--------------------T--------------T----------------T-------------T-------------¬
¦ Продукция ¦ Количество ¦ Себестоимость ¦ Цена ¦ Доход с ¦
¦ ¦ (т) ¦ 1 кг (руб.) ¦ продажи ¦ продаж ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1 кг (руб.) ¦ (тыс.руб.) ¦
+-------------------+--------------+----------------+-------------+-------------+
¦ Брусника ¦ 88 ¦ 50 ¦ 100 ¦ 8800 ¦
+-------------------+--------------+----------------+-------------+-------------+
¦ Морошка, голубика ¦ 84 ¦ 30 ¦ 80 ¦ 6720 ¦
+-------------------+--------------+----------------+-------------+-------------+
¦ Жимолость ¦ 18 ¦ 30 ¦ 100 ¦ 1800 ¦
+-------------------+--------------+----------------+-------------+-------------+
¦ Красная и черная ¦ 10 ¦ 40 ¦ 80 ¦ 800 ¦
¦ смородина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+--------------+----------------+-------------+-------------+
¦ Сушеный белый ¦ 0,2 ¦ 500 ¦ 750 ¦ 150 ¦
¦ гриб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+--------------+----------------+-------------+-------------+
¦ Сушеные прочие ¦ 5,8 ¦ 300 ¦ 400 ¦ 2320 ¦
¦ грибы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+--------------+----------------+-------------+-------------+
¦ ИТОГО: ¦ 206 ¦ ¦ ¦ 20590 ¦
L-------------------+--------------+----------------+-------------+--------------
3. ИТОГОВЫЕ ЗАТРАТЫ ПО ПРОГРАММЕ
----------------------------------------------T---------------------------------¬
¦Наименование программных ¦ Стоимость ¦
¦мероприятий ¦ (тыс.руб.) ¦
+---------------------------------------------+---------------------------------+
¦Добыча и переработка продукции ¦ 22987,5 ¦
¦морского зверобойного промысла и ¦ ¦
¦оленеводства ¦ ¦
+---------------------------------------------+---------------------------------+
¦Сбор и переработка дикоросов ¦ 26840 ¦
+---------------------------------------------+---------------------------------+
¦Итого: ¦ 49827,5 ¦
L---------------------------------------------+----------------------------------
------------------------------------------------------------------
--------------------
+
| | |
|