Законодательство
Камчатского края

Алеутский р-н
Быстринский р-н
Вилючинск
Елизовский р-н
Камчатский край
Карагинский р-н
Мильковский р-н
Олюторский р-н
Пенжинский р-н
Петропавловск-Камчатский
Соболевский р-н
Тигильский р-н
Усть-Камчатский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







СООБЩЕНИЕ Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю от 25.12.2007
"АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВИЖЕНИЯ, СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО КАМЧАТСКОМУ КРАЮ

СООБЩЕНИЕ
от 25 декабря 2007 года

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВИЖЕНИЯ,
СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

На конец 2006 года полная учетная стоимость основных фондов некоммерческих организаций (бюджетные учреждения, фонды, общественные объединения, потребительские кооперативы) Камчатской области достигла 44504 млн. рублей и увеличилась за год на 6247 млн. рублей, или на 16%. Остаточная балансовая стоимость основных фондов (стоимость за вычетом износа) составила 24833 млн. рублей.
Полная учетная стоимость основных фондов крупных и средних коммерческих организаций увеличилась за год почти на 9% и на конец 2006 года сложилась в размере 39432 млн. рублей. Остаточная стоимость составила 23933 млн. рублей.
Доля фондов некоммерческих организаций в общей совокупности фондов области последние три года постоянно росла и достигла 39%, превысив к концу 2006 года долю крупных и средних коммерческих организаций на 4,4 процентных пункта (34,6%). Остальные 26,4% приходятся на основной капитал, находящийся в собственности граждан и малого бизнеса.
По формам собственности распределение основных фондов в 2006 году сложилось следующим образом: 61,3% основных фондов некоммерческих организаций находятся в государственном управлении (39,7% - федеральном, 21,6% - субъекта Федерации), 38% принадлежат муниципальным образованиям, 0,6% - собственность потребительской кооперации и лишь 0,1% - частным лицам.
В крупных и средних хозяйствующих субъектах преобладают фонды частной собственности (42%), почти 26% владеют муниципалитеты, около 17% принадлежит государству, и 15% управляют организации со смешанной российской формой собственности.
Наибольший удельный вес фондов некоммерческих организаций приходится на следующие виды деятельности: операции с недвижимым имуществом (36,4%), государственное управление и обязательное социальное обеспечение (23,8%), транспорт и связь (16,4%), образование (11,4%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (6,4%). В крупных и средних коммерческих организациях, наоборот, доминирует основной капитал наиболее фондоемких видов деятельности, таких как: производство и распределение электроэнергии, пара и горячей воды (30,3%), операции с недвижимостью (18,6%), рыболовство и рыбоводство (16,6%), транспорт и связь (12,5%).
За последние годы в видовой структуре основных фондов как некоммерческих, так и крупных и средних коммерческих организаций существенных изменений не произошло.
В некоммерческих организациях, по-прежнему, преобладают здания и сооружения. На их долю приходится 67% (из них 36% - жилье) и 19%, соответственно. Доля активной части фондов (машин и оборудования) занимает всего 7,5%. Поскольку большинство коммерческих организаций занимается непосредственно производством и реализацией продукции, то в их видовой структуре особо значима активная часть фондов (почти 26%), так как от ее величины и удельного веса в общем объеме зависят техническая оснащенность и производственный потенциал. Удельный вес зданий составил 41%, сооружений - 19%.
На конец 2006 года коэффициенты износа и годности основных фондов по некоммерческим организациям составили 44% и 56%, соответственно. По сравнению с 2005 годом уровень износа увеличился на 4 процентных пункта (по сравнению с 2004 годом на 12 пунктов). По крупным и средним коммерческим организациям коэффициент износа на конец года равен 39% (снижение к уровню 2005 года на 6 процентных пунктов). Коэффициент годности - 61%.
По видам деятельности наибольшая степень износа основных фондов некоммерческих организаций наблюдается по транспорту и связи (65%), деятельности гостиниц (67%), сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству (59%). У крупных и средних коммерческих субъектов хозяйствования наибольший коэффициент износа сложился в следующих видах деятельности: добыча полезных ископаемых (71%), рыболовство и рыбоводство (53%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (51%).
Низкие объемы замены устаревших фондов влияют на возрастную структуру имеющихся основных фондов. Средний возраст зданий, имеющихся на конец года, по некоммерческим организациям составляет 35 лет, машин и оборудования - 10 лет. По крупным и средним коммерческим организациям - 19 лет и 22 года, соответственно.
Характер процесса обновления основных фондов можно проанализировать с помощью следующих показателей: коэффициента обновления и коэффициента выбытия (ликвидации).
Характеризуя данные коэффициенты за 2006 год по отдельным видам экономической деятельности, отметим, что в некоторых видах деятельности их значения превышают средний уровень по области. Значительно выше коэффициент обновления в некоммерческих организациях функционирующих в сферах: здравоохранение и предоставление социальных услуг (9,6%), гостиницы и рестораны (9,2%), операции с недвижимым имуществом (7,3%). Коэффициент ликвидации имеет более высокое значение в государственном управлении; обязательном социальном обеспечении (1,4%) и здравоохранении и предоставлении социальных услуг (0,9%).
По крупным и средним коммерческим субъектам экономики коэффициент обновления сложился выше по таким видам деятельности, как: предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (43,6%), строительство (20%), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта и бытовых изделий (8,9%), транспорт и связь (8,2%). Наиболее высокий коэффициент ликвидации в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (2%), рыболовстве и рыбоводстве (1,7%), строительстве (0,9%).
В связи с тем, что ввод основных фондов учитывается в текущих ценах, а имеющиеся и ликвидированные фонды в смешанных, анализ коэффициента обновления является недостаточным. Наиболее полно процесс воспроизводства основных фондов, степень его интенсивности показывает соотношение объема ликвидации и ввода фондов. Соотношение ликвидированных основных фондов и введенных за 2006 год по некоммерческим организациям показывает, что около 27% из вновь вводимых фондов направляется на замену изношенных и устаревших, а 73% идет на расширение общего объема фондов. По крупным и средним коммерческим организациям доля основных фондов, идущая на замену изношенного оборудования, еще ниже. Так в 2006 году только около 9% новых фондов заменили изношенный капитал.
Таким образом, последние годы в Камчатской области происходит непрерывное, хотя и замедленное, наращивание объемов основных фондов некоммерческих организаций. Но качественное состояние, массовое устаревание фондов, отсутствие воспроизводства, по-прежнему, остаются главными проблемами некоммерческих организаций. Высокая степень износа, низкие коэффициенты обновления и ликвидации - все это тормозит развитие не только самих организаций, но всей социальной сферы области.

Территориальный орган
Федеральной службы
государственной статистики
по Камчатскому краю


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru