Законодательство
Камчатского края

Алеутский р-н
Быстринский р-н
Вилючинск
Елизовский р-н
Камчатский край
Карагинский р-н
Мильковский р-н
Олюторский р-н
Пенжинский р-н
Петропавловск-Камчатский
Соболевский р-н
Тигильский р-н
Усть-Камчатский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







СООБЩЕНИЕ Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Камчатской области от 19.03.2007 № 4
"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ НА РЫНКЕ ТРУДА КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

СООБЩЕНИЕ
от 19 марта 2007 года № 4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
НА РЫНКЕ ТРУДА КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

Международная трудовая миграция становится все более заметным явлением в экономических процессах. Важным направлением в ее изучении является проблема импорта и эффективного использования иностранной рабочей силы.
Одним из сложнейших вопросов является вопрос влияния иностранной рабочей силы на национальный рынок труда, или сочетаемости использования иностранной рабочей силы и безработицы.
Численность населения области за последние 16 лет сократилась более, чем на четверть (27%).
Рост смертности и сокращение рождаемости способствует деформации возрастной структуры населения - дальнейшему старению населения области, сокращается численность экономически активного населения, увеличивается демографическая нагрузка на занятое население, число лиц, вступающих в трудоспособный возраст, становится недостаточно для замещения современного трудоспособного населения. Демографическому кризису сопутствует сокращение средней продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни на Камчатке не достигает среднероссийского показателя. Мужчины в области живут в среднем на 12 лет меньше, чем женщины, то есть не доживают до возрастной границы смертности. Таким образом, недоиспользуется их трудовой потенциал.
Негативные демографические деформации способствовали сокращению экономически активного населения в Камчатской области, а развал экономики - сокращению численности занятых, росту числа безработных.
По предварительным расчетам по состоянию на 1.01.2007 г. экономически активное население Камчатской области составило 200,1 тыс. человек, из них занятое население - 180,8 тыс. человек, 19,3 тыс. человек - безработные. Официально зарегистрированы в органах службы занятости в качестве безработных 7662 человека или 3,8% от численности экономически активного населения области.
С учетом небольших масштабов рынка труда, а также незначительным количеством вакансий, заявленных службой занятости на 1.01.2007 г., сохраняется тенденция несоответствия между спросом и предложением рабочей силы. В целом по области нагрузка на 1 заявленную вакансию составила 3 человека, в Корякском автономном округе - 24,7. Подобная конъюнктура на камчатском рынке труда прослеживается на протяжении ряда последних лет. В то же время большая часть предлагаемых рабочих мест не заполняется. Это связано с профессионально-квалификационной несбалансированностью спроса и предложения рабочей силы.
Во-первых, анализ профессиональной подготовки специалистов в области показывает, что существует серьезный разрыв между потребностями рынка труда и сложившейся в регионе структурой образования. Учебные заведения, исходя из соображений выживаемости в современных рыночных условиях и спроса на коммерческую подготовку специалистов, готовят кадры, которые в конечном итоге оказываются не востребованными на рынке труда. В результате отсутствия рычагов управления в сфере образовательных услуг, когда регион получает на 1 подготовленного рабочего 2,2 специалиста, растет неудовлетворенный спрос в развивающихся секторах экономики, и как результат, структурная безработица.
Во-вторых, рынок туда области испытывает нехватку в трудовых ресурсах определенной подготовки и квалификации. По данным ГУ Управления государственной службы занятости населения администрации Камчатской области наибольшее количество вакансий поступает от строительных, торговых организаций и предприятий общественного питания. Много работников требуется в жилищно-коммунальное хозяйство, детсады, школы, поликлиники, больницы. Прежде всего водители всех категорий, дорожные рабочие, дворники, трактористы, бульдозеристы, плотники, повара, продавцы, слесари-сантехники, электрогазосварщики, электрики, санитарки. Среди строительных специальностей не спадает спрос на такие как: столяр, плотник, штукатур, маляр, кровельщик, каменщик. На рыболовных предприятиях требуются слесари-судоремонтники, судокорпусники-ремонтники, электрики судовые, докеры-механизаторы, обработчики рыбы.
Среди специальностей служащих и ИТР востребованы инженеры и мастера производственных участков, инженеры-механики, энергетики, штурманы, электромеханики. На рынке труда области не удовлетворен спрос на специалистов горнорудного производства, строительства и эксплуатации газопровода, воспитателей детских садов, учителей средней школы, врачей, медсестер, фельдшеров, фармацевтов, провизоров.
Средняя заработная плата по большинству данных специальностей, которую предлагает работодатель, варьирует от 8 до 11 тысяч рублей. Для справки - среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Камчатской области в 2006 году составила 19692 рублей.
Предлагаемые в вакансиях условия (низкая заработная плата, отсутствие жилья, социальных гарантий, перспектив служебного роста) не привлекают ищущих работу граждан. Работодатели, не найдя на рынке труда нужных ему специалистов, вынуждены использовать в своих целях привлекаемую извне дешевую иностранную рабочую силу. Для иностранцев важный фактор трудовой иммиграции в Россию - ее относительная привлекательность с точки зрения уровня жизни, возможности получения более высоких заработков. Занятость иностранцев на предприятиях России частично позволяет решать проблемы заполнения вакансий не являющиеся престижными для российских граждан, не востребуемые местным населением даже в условиях безработицы.
В 2006 году иностранная рабочая сила поступала в регион из 11 стран мира, в том числе из 7 стран бывшего СССР. По данным Отделов по делам миграции УВД Камчатской области и Корякского автономного округа было выдано разрешение на работу 282 иностранцам, в том числе 216 - из стран СНГ.
В 2006 году размеры привлечения иностранной рабочей силы для работы на предприятиях области составили 549 человек, что меньше уровня 2000 года на 42%. Иностранные граждане в 2006 году работали, главным образом, у юридических лиц на основе трудового договора с работодателем (95%).
В течение 2006 года для работы на территории области привлекались иностранные граждане преимущественно из стран СНГ (410 человек).
Наиболее крупным поставщиком рабочей силы в область, как и в предыдущие годы, остается Украина (30%), и Молдова (25%). Среди стран Дальнего Зарубежья ведущие места занимают Китай и КНДР (14,7% и 9,5% от численности привлекаемой иностранной рабочей силы, соответственно). В 2000 году доля китайских граждан в структуре иностранной рабочей силы составляла 5,7%. На рынок труда выталкивает китайцев не только отсутствие работы, но и низкодоходная занятость. Для китайцев организовать бизнес в России считается престижнее, чем тот же бизнес внутри Китая.
В возрастной структуре трудящихся-мигрантов преобладают лица 40 - 49 лет (34% всех иностранных работников в целом по области).
Доля женщин, в составе привлекаемых на работу в область иностранных граждан, на протяжении последних семи лет не превышала 4 - 9%. В 2006 году она составила 3% или 16 человек.
Из числа привлекаемых иностранных работников подавляющее большинство - 91% - пришли на рабочие специальности. Основными видами экономической деятельности, использующими иностранную рабочую силу, являются: строительство (70%), добыча полезных ископаемых (16%), оптовая и розничная торговля (8%).
Рост доли участия иностранных работников в строительстве связан с осуществлением восстановления жилого фонда в пострадавшем от землетрясения Олюторском районе Корякского автономного округа и деятельностью по облагораживанию внешнего вида зданий городского округа. При этом за последние семь лет снизилась доля участия иностранцев в обрабатывающих производствах и рыболовстве.
Сохраняется отраслевая специализация привлечения иностранной рабочей силы из отдельных стран. Значительная доля (44%) трудовых мигрантов из Китая сконцентрировались в торгово-коммерческой деятельности. В строительстве были заняты граждане, прибывшие из Украины (39% всех прибывших из этой страны), Китая (56%), КНДР (94%), Молдовы (98%), Армении и Азербайджана (все прибывшие). Если в предыдущие годы труд большей части рабочих из Украины применялся в строительстве, то в последние два года более половины из них работали в организациях по добыче полезных ископаемых. В системе здравоохранения в 2006 году были заняты выходцы из стран СНГ: Киргизии (8 человек), Узбекистана (4) и Украины (4), это терапевты, травматологи и участковые врачи. Таким образом, в работе по привлечению иностранной рабочей силы в область были учтены приоритетные направления национальных проектов.
И все же, какова бы не была выгодность использования иностранной рабочей силы, она не должна перекрывать разумность их количественного пребывания. Их должно быть столько, сколько требует экономическое развитие региона. Следует исходить из того, что первоочередное право на трудоустройство принадлежит местному населению, российским гражданам, т.е. ориентироваться на отечественный трудовой потенциал; иностранная рабочая сила должна рассматриваться как дополнительный источник трудовых ресурсов. Необходимо стимулировать приток в области образованных, квалифицированных и законопослушных иностранных работников, противодействовать нелегальной миграции. Важно также, чтобы приезжающие люди с уважением относились к русской культуре и нашим национальным традициям. Сохранение и наращивание человеческого потенциала на Камчатке остается актуальной проблемой, поскольку демографическая самодостаточность региона - один из факторов национальной безопасности. Если мы не хотим потерять нашу территорию, нужна протекционистская политика. Пока же реальная альтернатива использованию трудовых мигрантов на камчатском рынке труда отсутствует.

Территориальный орган
Федеральной службы
государственной статистики
по Камчатской области


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru