Законодательство
Камчатского края

Алеутский р-н
Быстринский р-н
Вилючинск
Елизовский р-н
Камчатский край
Карагинский р-н
Мильковский р-н
Олюторский р-н
Пенжинский р-н
Петропавловск-Камчатский
Соболевский р-н
Тигильский р-н
Усть-Камчатский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







 
АДМИНИСТРАЦИИ КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2002 года № 107

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГУБЕРНАТОРА КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО
ОКРУГА ОТ 3 АПРЕЛЯ 2002 Г. № 107 "О РЕЗЕРВИРОВАНИИ
ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА ПОД ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ
ТЕРРИТОРИИ (ЗООЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКАЗНИКИ)
КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО
ОКРУГА"

В целях сохранения и воспроизводства основных видов диких животных и среды обитания, в соответствии со ст. 95 п. 5 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 2 п. 5 Закона "Об особо охраняемых природных территориях" и в соответствии с "Программой государственной поддержки развития и размещения, особо охраняемых природных территорий в Корякском автономном округе на 1996-2000 г. г. и до 2020 г.), утвержденной 23 мая 1996 главой администрации Корякского автономного округа

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Зарегистрировать земельные участки лесного фонда под земли особо охраняемых природных территорий (зоологические заказники) в границах согласно плана развития особо охраняемых природных территорий в Корякском автономном округе.
2. Утвердить Положения "О территориях зарезервированных под зоологические заказники по Корякскому автономному округу" (Приложения № 1 - 7).
3. Признать утратившим силу Постановление губернатора от 25.01.2002 г. № 32.
4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Корякского автономного округа (А.Е. Малышев).

Губернатор
Корякского автономного округа
В.А.ЛОГИНОВ





Приложение № 1
к Постановлению губернатора
Корякского автономного округа
от 03.04.2002 № 107

ПОЛОЖЕНИЕ
"О ТЕРРИТОРИЯХ, ЗАРЕЗЕРВИРОВАННЫХ ПОД
ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК ОКРУЖНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "УТХОЛОК"

1. Территория, зарезервированная под зоологический заказник окружного значения "Утхолок", расположена в Тигильском районе. Она охватывает тундровое сильно заболоченное пространство в междуречье рек Утхолок и Квачина, а так же выдающийся в море гористый мыс (включая морские прибрежные скалы и островки). Площадь территории 49,8 тыс. га.
2. Организацией территории, зарезервированной под зоологический заказник "Утхолок", преследуются две цели; природоохранная и научная. Междуречье рек Утхолок и Квачина охраняется как типичный, нетронутый деятельностью человека участок Западно-Камчатской равнины, главным образом как место размножения и линьки гусей - гуменников, представляющих особый объект охраны. А так же непосредственно гористый мыс как место концентрации бурых медведей в весенне-осенний период. На территории охраняются все виды птиц (за исключением черной вороны), бурый медведь и весь природный комплекс, являющийся их местообитанием. Научная задача заключается в систематическом изучении популяции гуся-гуменника, слежении за динамикой его численности на гнездовании, пролете и линьке, подготовке рекомендаций по сохранению и увеличению численности редких и хозяйственно ценных птиц.
3. На территории, зарезервированной под заказник "Утхолок", разрешается:
3.1. Научные исследования с правом сбора коллекционных образцов охраняемой флоры и фауны по специальным разрешениям, выдаваемым уполномоченными на то органами.
3.2. Промысловая охота на зимние виды пушных зверей - только по специальным разрешениям, выдаваемым Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Корякского автономного округа.
3.3. Зимний выпас домашних северных оленей.
4. На территории, зарезервированной под заказник "Утхолок" запрещается:
4.1. Всякая охота на птиц и бурых медведей, кроме случаев предусмотренных п. 3.1. настоящего Положения.
4.2. Рубка леса.




9. Регулирование численности охраняемых на территории заказника животных может производиться егерями или охотниками в организованном порядке по разрешениям и контролем Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Корякского автономного округа.
10. Ответственность за нарушение режима территории зарезервированной под заказник:
10.1. Лица, виновные в нарушении режима территории, зарезервированной под государственный зоологический заказник, привлекаются к административной, уголовной или иной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
10.2. Сельхозпредприятия, лесхозы и другие предприятия, учреждения, организации и граждане, нарушившие режим территории, зарезервированной под заказник, обязаны возместить причиненные убытки в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Перечень заказников Окружного значения и описание границ

Заказники

1. Река Морошечная

Расположен в Тигильском районе. Границы - от устья р. Столовой по морскому побережью до р. Тундровой и по ее правому берегу до р. Манф, далее до р. Морошечной, по правому берегу р. Морошечной до бывшей зверофермы, от нее по границе леса параллельно морскому побережью до р. Столовой и по ее левому берегу до устья.
Назначение - охрана водоплавающих птиц, черной ондатры, гнездовий гуся-гуменника. Площадь - 150000 га.

2. Остров Карагинский

Расположен в Карагинском районе на территории Карагинского острова, включает двухмильную прибрежную полосу.
Назначение - охрана морских колониальных водоплавающих птиц. Площадь - 200000 га.

3. Река Белая

Расположен в Пенжинском районе.
Границы: по правому берегу ручья Крутого вверх до водораздела рек Белая и Пенжина, далее по водоразделу рек Белая и Пенжина, далее по водоразделу до верховья ручья Среднего и по правому берегу до его впадения в реку Пальматкину, далее на юг до пересечения с реками Эсовеем, Гайчавеем, затем по левому берегу р. Белая до места впадения в нее ручья Крутого.
Назначение - охрана лося, водоплавающих птиц, мест их гнездования. Площадь - 90000 га.

4. Остров Верхотурова

Расположен в Олюторском районе. Занимает весь остров Верхотурова.
Назначение - охрана морских колониальных птиц, островной колонии белого песца, морского зверя и островной флоры. Площадь - 800 га.

5. Озеро Паланское

Расположен в Тигильском районе.
Границы: Западная - от слияния рек Марчавеем и Уйвэем вниз по реке Уйвэем до р. Палана и затем вверх по безымянному ключу р. Палана до водораздела на горах Автолкын: северная - от гор Автолкын на восток по водоразделу до горы Пийп и далее по водоразделу до Срединного хребта Восточная - от верховий р. Левая Лесная на юг по Срединному хребту до истоков р. Палана. Южная - от истоков реки Палана на запад по водоразделу между ключами Хоркевеем и Марьявеем до слияния ключей Марьявеем и Уйвэем - Паланский.
Назначение - охрана местообитания снежного барана, дикого северного оленя, медведя; перелетных птиц и нерестилищ лососевых. Площадь - 88000 га.

6. Лагуна Казарок

Расположен в Карагинском районе.
Границы: северо-западная - от северной оконечности острова Маньчжур до устья р. Ольховой, юго - западная - от устья р. Ольховой до р. Кварцевой точки слияния двух ее русел - Правой Кварцевой и Левой Кварцевой, юго- восточная - от мест слияния Левой и Правой Кварцевой по границе леса до оз. Рыбьего; северо - восточная - от оз. Рыбьего (включая его) до северной оконечности острова Маньчжур.
Назначение - охрана всех видов птиц, включенных в Красную Книгу РФ, а так же мест отдыха на осенней миграции черной казарки, казарки пискульки и белолобого гуся. Площадь - 17000 га.

7. Утхолок

Расположен в Тигильском районе.
Границы: северо-восточная - от мыса Утхолокского по морскому побережью бухты Квачина до устья р. Квачина и по ее правому берегу вверх до устья притока р. Тыжменч; северо-западная - по морскому побережью (включая все прибрежные острова и скалы) от мыса Утхолокского до мыса Южного; юго-западная - от мыса Южного по морскому побережью до устья р. Утхолок и по левобережью р. Утхолок вверх до монтерского пункта связи (ЛТЦ); юго - восточная - от монтерского пункта прямо на устье р. Тыжменч.
Назначение - охрана мест размножения и линьки гусей-гуменников. Площадь - 49800 га.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru